关于做好2018年度“人文社会科学资深教授”、“博雅学者”申报推荐工作的通知


发布时间:2019年01月14日 11:39    点击: 次     文章出处:

校内各有关单位:

    根据《华中师范大学“学者名师支持计划”实施办法》(华师行字〔2018〕7号)有关规定,为进一步加强学校人才队伍建设,现就做好2018年度“人文社会科学资深教授”(以下简称“资深教授”)、“博雅学者”人选申报推荐工作有关事宜通知如下:

    一、岗位设置

    2018年度全校设置资深教授岗位3个(其中校内推荐指标2个、校外引进指标1个),博雅学者岗位6个(其中校内推荐指标5个、校外引进指标1个)。

    二、申报条件

    1.申报人选应符合《华中师范大学“学者名师支持计划”实施办法》规定的相应条件。

    2.截止2016年1月1日,资深教授候选人年龄不低于60周岁(1956年1月1日以前出生),博雅学者候选人年龄不超过60周岁(1956年1月1日以后出生)。

    三、学科分组

    本次申报推荐学科组别分为人文社会科学和自然科学两个大组,各单位/学科可参照申报推荐。

    1.人文社会科学组包括以下单位:马克思主义学院、政治与国际关系学院、中国农村研究院、社会学院、法学院、文学院、语言与语言教育研究中心、新闻传播学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、国际文化交流学院、教育学院、体育学院、心理学院、历史文化学院、信息管理学院、公共管理学院、经济管理学院、湖北经济与社会发展研究院;

    2.自然科学组包括以下单位:物理科学技术学院、化学学院、数学与统计学学院、城市与环境科学学院、生命科学学院、计算机学院、伍伦贡联合研究院;

    3.承建交叉学科的教学科研单位,如国家文化产业研究中心、国家数字化学习工程技术研究中心、教育信息技术学院等单位可根据实际情况选择申报推荐的学科组别。

    四、工作程序

    (一)岗位设置:各学科/单位应按照《华中师范大学“学者名师支持计划”实施办法》(附件1)有关要求,围绕学科发展需求,合理设置岗位。资深教授岗位由学校统筹设置;博雅学者岗位按照各学科/单位争创一流学科建设方向设置。

    (二)个人申报:2019年1月14日前,各学科/单位组织动员,并积极从校外物色优秀人才。博雅学者岗位申报者须严格按照各学科/单位争创一流学科建设方向申报,并按照相关要求填写推荐表(资深教授人选填写附件3,博雅学者人选填写附件4,符合文件规定的直接遴选条件的博雅学者人选填写附件5),制作相关证明材料。

    (三)学科/单位评审推荐:各学科/单位要对申报人选的材料进行严格审核,确保材料的真实性。各基层分党委应严格掌握人选的政治标准和师德师风表现,在推荐表的“单位党政联席会意见栏”中对推荐人选提出书面意见。

    2019年1月21日前,完成单位评审和公示并报送学校:1.学术委员会评议;2.党政联席会审定;3.在本单位公示三天。各单位资深教授、博雅学者均限推荐1人,无符合条件的人选可不申报。校外申请人和符合《华中师范大学“学者名师支持计划”实施办法》规定的直接遴选条件的博雅学者人选不占申报推荐名额。

    (四)资格审核及推荐评议。学校“学者名师计划”专项资格审查小组根据遴选条件对申报、推荐材料进行严格审核,提出审核意见。学校成立遴选专家委员会,对符合条件的候选人进行评审,采取无记名投票方式,按照一定比例推荐候选人到校外通讯评审环节。

    (五)校外通讯评审:通过遴选专家委员会的候选者材料送校外同行专家评审。

    (六)聘用管理:学校根据评审意见和相关文件规定对结果进行认定、签订聘用合同并发文聘用。

    五、相关要求

    (一)请各学科/单位高度重视,把实施“学者名师支持计划”作为引进、培养、稳定优秀人才,加强教师队伍建设的宝贵机遇抓好、抓实。

    (二)各学科/单位需精心组织,指定专人负责,确保申报推荐工作顺利实施。申报者需按照申报要求如实填写申报推荐表并上传相关证明材料,证明材料原件提交学科/单位审核后由单位保存备查,学校公布聘用名单后再归还申报者。

    (三)各学科/单位可根据学校“学者名师支持计划”的相关政策及本学科/单位实际,制定相应的人才支持措施。鼓励各学科/单位设立与学校人才计划体系相衔接的学科/单位人才体系,所设学者名师岗位报学校审定备案可予以实施,相关绩效奖励、工作或生活条件改善所需经费可从学科建设经费、服务收入、捐赠收入、发展经费、科研绩效经费等经费项目中支出,并按国家及学校相关经费管理规定执行。

    联 系 人:李娜, 联系电话:67868053

    办公地点:行政楼 218 室

 

                                                华中师范大学

                                                2019年1月7日

© Copyright 2015 华中师范大学人事处 版权所有 武汉市珞瑜路152号华中师范大学人事处

邮编:430079 电话:027-67868048    华中师范大学人才招聘系统