关于做好我校2017年度“长江学者奖励计划”人选申报推荐工作的通知


发布时间:2017年05月31日 09:24    点击: 次     文章出处:

校内相关单位:

根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号),现就我校“长江学者奖励计划”人选申报工作通知如下:

一、项目及要求

1.特聘教授、讲座教授项目

(1)特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》(附件3)规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(1959年1月1日后出生)

(2)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

(3)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

(4)特聘教授要牵头组建创新团队,各单位应提供必要条件,给予重点支持。

2.青年学者项目

(1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

(2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

(3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

(4)根据科研工作实际需要,各单位要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、工作要求

1.高度重视。“长江学者奖励计划”是学校高端人才队伍的重要组成部分,各单位要组织做好文件宣讲、宣传动员、招聘遴选及申报推荐工作。特别是要注重加大从海外及国内一流高校吸引人才的力度,注重调动教师的积极性,多渠道物色遴选优秀人才。要严格按照时间进度推进工作,确保在规定的时间节点前提交材料。因单位和个人延误的原因错过关键时间节点的,责任由单位和个人承担。

2.合理设置岗位。应按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个二级学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选(即每个二级学科特聘教授和青年学者可以各申报1名人选)。从东部地区应聘的人选和直接从海外引进的人选不在限制之列。各教学科研单位推荐的特聘教授人选中,必须至少推荐1名直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选。同时,要加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。

3.严格审核把关。各单位要明确招聘遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。应组织学术委员会(或相关专门委员会)对候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。单位党委应严格掌握人选的政治标准,对所有推荐人选研究提出书面意见。

三、申报流程及时间要求

1.6月9日前,各单位将《长江学者拟推荐人选基本情况一览表》(附件1)、《长江学者推荐汇总表》(附件2) 及学院党委对所推荐候选人政治标准、师德表现等情况的书面意见提交人才办。

2.6月16日前,学校审议各单位推荐人选,确定我校推荐名单并公示。

3.6月23日前,学校确定推荐的人选完成推荐表的填写,待教育部分配帐号后推荐表需要登录长江学者申报管理系统(www.shenbao2017.changjiang.edu.cn)。

4.6月30日前,各单位将长江学者候选人推荐表(带水印)、附件材料纸质版报送人才办。

四、推荐材料要求

(一)纸质版材料

1.候选人推荐表1式2份。推荐表由申报系统自动打印生成(带水印)。学校将候选人电子材料上传至申报管理系统,教育部初审通过后,会生成带水印的正式版本。

2. 候选人附件材料1份,内容包括证明材料和论文著作两部分,装订成1册。

第一部分证明材料包括:

(1)证明材料目录;

(2)个人身份有关证明材料:有效身份证件(出生年月与证件不一致的需提供学校党委提供的《全国干部人事档案专项审核工作专用干部任免审批表》第一页,无该表的由学校党委出具认定材料)、学历学位证书、任职证明(含学术兼职)等材料;

(3)科学研究相关证明材料:推荐表中列举的所有科研项目、专利、奖励荣誉及在国际学术会议担任职务、作大会报告或特邀报告的证明材料,论文的检索证明(原件),本领域专家的肯定性评价的证明材料。

(4)人才培养相关证明材料:推荐表中列举的为本科授课、研究生培养及教学项目、奖励荣誉的证明材料,本领域专家的肯定性评价的证明材料。

第二部分论文著作:

(1)论文著作目录;

(2)推荐表中列举的5篇代表性论文(著作)的全文(封面、目录和核心章节);

(3)推荐表中列举的其他论文(著作)的首页(封面)。

(二)电子版材料

电子材料请登陆长江学者申报管理系统填写(www.shenbao2017.changjiang.edu.cn),内容应与纸质材料一致。

(三)保密要求

各单位报送相关材料时,若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》的有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并请提交保密说明。

(四)其他要求

申报人要认真、如实填写申报材料,不空项、漏项。所有材料须严格按照申报时间要求报送,以免耽误学校上报进度。

五、联系方式

联系人:庄甲鹏 史晓楠

联系电话:027-67868051  027-67866996

电子邮箱:zjp@mail.ccnu.edu.cn

办公地址:行政楼116办公室

                                                                                 

                                                人事处(人才办)  

                                                 2017年5月31日

© Copyright 2015 华中师范大学人事处 版权所有 武汉市珞瑜路152号华中师范大学人事处

邮编:430079 电话:027-67868048    华中师范大学人才招聘系统