关于开展“吃空饷”问题专项督查工作的通知


发布时间:2019年01月09日 15:10    点击: 次     文章出处:

校内各单位:

    根据教育部人事司相关文件要求,现将我校“吃空饷”问题专项督查工作有关事项通知如下:

    一、督查人员范围

    截止到201812月校内各单位编制内在职人员和离退休人员。

    二、“吃空饷”的具体界定情况

(一)有关单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取学校资金的,属于单位“吃空饷”。

(二)有关人员不在岗而违纪违规领取工资、津贴补贴的,属于个人“吃空饷”,主要包括以下情形:

    1.在单位挂名并未实际到岗上班,但从单位领取工资、津贴补贴的。

    2.因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。

    3.已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。

    4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。

    5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

    6.其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

    三、“吃空饷”专项督查工作的有关程序和内容

1.各单位认真核对2018年12月份发放工资津贴的在职和退休人员名单(在职人员名单见工资花名册或2018年12月年终津贴结算名单,2018年12月已反馈给各单位;退休人员名单见财务处提供的每月退休人员工资花名册)。

2.各单位根据本单位编制内人员名单和花名册,结合人员在岗、考勤等情况,开展专项督查工作,填写《“吃空饷”问题自查工作情况表》,请于2019年1月11日下午5:00前报送《“吃空饷”问题自查工作情况表》(无论有无“吃空饷”情况均需报送),纸质版经单位主要负责人签字并加盖公章后交行政楼人事处225办公室,电子版发送至fyliang@mail.ccnu.edu.cn。

    、监督机制

学校建立监督机制,设立“吃空饷”问题受理电话:67868048 和监督电话:67868009,监督举报网址:http://jwjcc.ccnu.edu.cn/,接受广大教职工监督,对反映的情况及时进行核实处理。

、有关要求

    各单位要加强领导,高度重视此项工作,充分认识到治理和防治“吃空饷”问题的重要性。要根据人员花名册,严格清查,不回避问题和矛盾,开展好本单位“吃空饷”问题专项督查工作,对于未如实填报而出现的问题要根据有关规定追究单位负责人的责任。

联系人:梁老师

联系电话:67866861

附件:

1.“吃空饷”问题自查工作情况表

 

 

                                人事部

                                  2019年1月9日

 

© Copyright 2015 华中师范大学人事部 版权所有 武汉市珞瑜路152号华中师范大学人事部

邮编:430079 电话:027-67868048    华中师范大学人才招聘系统